Вышел из тёмной парадной на солнечный свет,
Воздух морозной свободой щекочется в ноздри,
Режет глаза, ослепляя, сверкающий снег!
Косишься мельком на маму, подвох заподозрив.
Да, так и есть: без лопаты. Опять в магазин?
Тянешь завязки на старенькой кроличьей шапке.
"Мам, ну пожалуйста, я здесь побуду один?!"
С дальней скамейки глядят осуждающе бабки.
Этакий шкет, распустили вы нынче детей!
Мама в сомнениях: может, и впрямь, ненадолго?
Падаешь навзничь, рискуя, что может влететь.
Впрочем, ругаться ни времени нету, ни толка.
Машет рукой, и уходит, почти что бежит.
Ты, предоставленный снежным бескрайним равнинам,
Роешь и сыпешь, и мнешь, и гребешь от души,
Пробуешь наспех на вкус своенравную зиму.
Мама вернулась, замёрзла, сходила домой,
Вышла обратно, стемнело - ты красный и мокрый.
Только ты выстроил замок, реальный, живой:
Башенки, рвы, и дорожки, и двери, и окна.
Ты не пойдешь никуда, будешь здесь ночевать!
Папа и бабушка - сила, пришлось подчиниться...
Завтра насыплется нового снега опять,
Счастье раскроется новенькой, свежей страницей.