…Жил в глухой деревне очень старый дед
Смерти дожидался уже много лет
Так и не женившись, жил он бобылем
И всего в хозяйстве только старый дом.
Печь ему зимой и летом, как кровать
Даже летом Пётр раздетым - не ложился спать.
Ни детей, ни внуков – горе одному
И приходят мысли странные ему
Он сидит на печке. Говорит с собой.
Плачет и горюет над своей судьбой.
Двери запирает на большой засов
Мысли развивает словно философ
«Я некрасивый и худой
К тому же старый с бородой,
Как пёс бродячий облысел
Еще со свадьбой в лужу сел
Давно пытался я жениться
Но перестала кровь бурлиться,
И пыл мой к бабам охладел
Совсем, совсем помолодел –
Умом лишился как ребенок –
Совсем недавно из пеленок
Таков уж стариков удел
Хорошей жизни есть предел.
Теперь и мне одна дорога
С судьбой проститься у порога
Бельишко чистое надеть
И попросить попа отпеть
А гроб уже давно припасен
На чердаке стоит прекрасен
Дубовый отфугованный
Блестит, как полированный».
Старик, подумав, слез с печи,
Где спину жёг о кирпичи.
Нашел в углу «чекушку»
Налил себе с полушку.
Лихо выпил, словно воду.
Не закусывал он сроду
Лишь занюхал о горбушку,
Вновь плеснул, теперь уж в кружку.
Враз надраться захотел
Раз совсем не утерпел.
Вылил словно в бочку
Рот отёр сорочкой.
Показалось мало деду
Дело шло уже к обеду.
Больше водки про запас
Старый чтой-то не припас.
Снова на печь вдруг залез
Погодя обратно слез.
Развезло его с чекушки
Порешил идти к старушке.
…По соседству за окном
Врос по перерубы дом.
Бдела в нем старушка
Дедкина подружка.
Ясно – одинокая
От людей далёкая.
Ваньшу скоронила
Деток обженила.
Старца сторонилась
По часам молилась.
В «ящик» не хотела
За собой смотрела…
…Дед зашёл. «Невеста» пряла у окна
Разошёлся да и сбацал гопака.
Руку к сердцу приложил
Пожениться предложил:
- Очень худо мне Февронья одному
Вот к тебе пришлёпал потому
Не изволь меня сударушка прогнать
Может смерть меня к товарищам забрать.
Ты прости, что я маленька пьян
Это не такой большой изъян.
Много передумал на печи
Облегчи судьбину, облегчи!
Легче век вдвоем докоротать
Вместе суждено нам умирать
Я вторую домовину сколочу
Ежли токо соглашенье получу
Не смотри, что я плешивый и седой
Прикажи и я расстанусь с бородой
Поумнею, потолстею и тогда
Не страшны вдвоем нам холода!
Старика старуха поняла
Подошла с коленей подняла.
Усадила рядом
Успокоив взглядом.
Порешили тут же вместе жить
А попам молебен отслужить
Все ж пришлось за новых молодых.
Ну, а гроб – вполне вместил двоих!