Деревенька в глуши непроезжей
далеко отстоит от дорог,
и по прежнему жизнью тележной
худо-бедно, но как-то живёт;
У берёзок кудрявые косы
вдоль щербатых заборов висят,
манят взгляд величавые сосны
и под ветром привольно шумят.
Куры с выводком ходят неспешно
и размеренно время течёт,
и вопрос сам собою, конечно,
а какой у них всё-таки год?-
Нет привычных столбов с проводам,
время встало меж тихих дворов,
бабы ряжены в сарафаны,
безбородых нетуть мужиков...
Катят дети огромную флягу,
из колодезя жарким деньком
долгожданную вытянуть влагу
запотевшим скрипучим ведром...
У мальцов воробьиные стрижки,
и галдёж как у тех по дворам,
у девчонок смешные косички
и веснушки по пухлым щекам;
Засмотрелся на всё... непривычно,
слух ласкают простые слова,
за деревней видать как искрится,
в день погожий под солнцем река.
А рука так и тянется к сердцу,
всюду запах стоит полевой,
как же сладко душе отогреться
после жизни то городской;
Да на свежем сенце размориться
под протяжную песню сверчка,
и легко в полудрёме забыться,
не считая ни дни, ни века.
***