На руках усталой матери умирал последний сын-
Николай, Николенька,- он пришел вчера с войны.
Он пришел душой израненный, искалеченный внутри.
Не признала мать сперва его, думала чужой он сын.
Был когда-то мальчуганом - черным-черным будто смоль,
а пришел с войны израненным, с белым цветом он волос.
Руки все его в мозолях, стерты были сапоги, и осколок
возле сердца навсегда засел в груди.
Сын Давыд погиб под Псковом, под Орлом лёг Алексей,
на полях широкой Украины погибал Григорий с ротою своей.
А в болотах Беларуси партизаном пал Иван,
в танке где-то там под Курском бился сын её Демьян.
Сталинград-семья большая, пали дружно сына три:
три красавца, три счастливца- Михаил, Степан, Архип.
Только он один Никола до победы смог дойти,
на последнем издыханье на руках у матери погиб.
И по всей стране великой сколько памятников таких:
всем сынам большой Отчизны и родимым матерям.
Федорищева Ирина
25.01.2024