Дождинка упала на первый листок
Пётр Вадимович Ефимов
Дождинка упала на первый листок,
Нахмурился май, ветер юный гуляет.
В полёте застывшие, крылья мостов,
Опять корабли по Неве пропускают!
Чугунных оград ленинградский узор,
И сад, что всегда называется Летний.
Михайловской замок с далёких тех пор,
Хранит в тишине память давних трагедий.
По городу нашему Пушкин гулял,
Влюблялся он страстно, порой обречённо.
Но светлые чувства в стихах описал,
Смерть встретил без страха, на речке той, Чёрной.
Предчувствовал смерть Александр Второй,
Судьбу обмануть он почти не пытался.
Пусть время рассудит кто был здесь герой?
На память о нём храм прекрасный остался!
Как смерч революция здесь пронеслась,
Все жертвы почтить просто кладбищ не хватит.
Под флагом кровавым вновь кровь пролилась,
Потом палачи все за это заплатят!
В блокаду зажала война Ленинград,
Но люди сплотились и город не сдали.
Он снова оделся в весенний наряд,
Добавив к нему за Победу медали!
Дождинка упала на первый листок,
Нахмурился май, ветер юный гуляет.
В полёте застывшие, крылья мостов,
Опять корабли по Неве пропускают!