(Свободный стих)
У времени есть время для безумства,
Дорога вечности рождает имена.
Великое стремится к совершенству.
У каждой власти разная цена.
Разносит страх историю столетий,
Реальность согревается легендой.
Любовь сплетает цепь слепых созвездий,
И правда жизни – только аргументы.
Уроки правды дарит миру гений,
Насилием сжигая города.
Страдает жизнь людей и поколений,
И цель одна – гори, моя звезда.
Александр Македонский – звёздная судьба:
Искандер, жестокий царь, славы нет конца.
Жизнь твоя - пример потомкам, жадная борьба,
До безумства кровь народов, вера без творца.
Между Тигром и Евфратом – рая колыбель,
Тень Роксаны с Александром бродит через день.
Буцефала стук копыт – вечности капель,
Плачет Древний Вавилон – пыльная сирень.
Сулейман Великолепный: крепостное бремя,
Век войны и кровь на теле – голубой Босфор.
Музыканты и поэты – золотое время,
Ожерелье из Китая, розовый фарфор.
Между Азией, Европой дряхлый спит Стамбул,
Тихо шепчет лунный вечер: «Я её любил».
Роксолана – Сулейману: «Я хочу! Люблю!»
Стон несётся пять столетий: «Нет, я не забыл...»
Бонапарт – источник зла и король войны,
Век искусства, след костра, мясо на крови.
Галуны-аристократы, алый свет зари,
Грязь окопов, блеск Бурбонов, на затылке вши.
Жозефина Бонапарту: «Ты мой бог, кумир!
Хочешь, солнце подарю, украду весь мир!
Возвращайся, буду ждать, приезжай в Париж!»
Горько плачет над волной островной камыш.
Жозефине Бонапарт: «Отшумел наш сад.
Люди будут помнить первый мой штандарт.
На короне вензеля и любви азарт,
Не забудет вечность строй моих солдат».
Три тирана, три страны – время на крови́.
Три истории любви бьются между строк.
Помнят тех, кто короли. Прочие ушли.
Остальное для людей - пройденный урок.
Носит ветер вечности чувства над землёй.
И великое порой сильней порока.
Побеждает время; умный, кто смелей,
Человечество грешит и ждёт Пророка.