Небо звёзды купает в Босфоре,
За огнями искрится пролив.
Месяц падает ночью за море,
И Стамбул до восхода ленив.
Слева – Азия, справа – Европа,
В середине горланит Стамбул.
Город с морем - родная утроба,
И Босфор в двух морях утонул.
Берег левый братается с правым,
Посредине - великий Босфор.
Хлещут волны, пузы́рится гравий,
И мерцает Софийский собор.
Возле Азии, рядом с Европой
Зычно пылью чихает Стамбул.
Год за годом знакомой дорогой,
Город время на день растянул.
Крик надежды. И дни золотые
Расписали секунды на век.
Выживают не все, лишь шестые,
Жизнь по кругу – несчастный забег.
Умиляется жизнь на Босфоре,
Вслед за ветром шаманит зурна.
Пахнет пряным дождём Лукоморье,
Полыхает на небе луна.
Музыканты играют на скрипке,
Заливают вином бурдюки.
На волне кувыркаются рыбки,
И качает Босфор корабли.
Время чувства несёт сквозь столетья,
Тихо плачет Босфор голубой.
Роксолана султану: «Ответь мне»,
Сулейман: «Ты – моя, я – с тобой».
Над Стамбулом сверкают рассветы,
Город ночью не спит до зари.
Рано утром встают минареты,
И азан будит нежно цветы.
За вокзалом бушуют базары
И дымится лагман в казанах,
На причале пылают мангалы,
И Стамбул отдыхает, устав.
Пряный город, пропитанный солью,
Оставляет на память любовь.
Ветер, пахнущий белой фасолью,
Окрыляет надежду без слов.