Иван России
В одной деревне, в старину,
Забрали парня на войну.
Его Ванюшей сверстники все звали,
Иваном старши величали.
Солдатом был Иван исправным.
Всегда подтянутым и статным.
Снаровисто команды исполнял,
Командир за это уважал.
Двадцать пять годков прошло.
В чинах и званиях обошло.
Медалей ряд, да ран не счесть,
Еще кристально чиста честь
За беспорочное Отечеству служение,
Инвалидность и ранение
Семь рублей пособие получил,
За что Георгия благодарил
На дорожку богу помолился,
Сослуживцам поклонился,
Пешком домой шагает,
Дни и месяцы считает.
По весне и на закате,
С большим волнением, перехвате
Солдат домой пришел.
А дома не нашел.
Пустырь засеян лебедой
И прочей сорною травой.
На старом пепелище нет следа.
Изба сгорела в миг дотла.
Отец и мать давно в могиле.
Братья в работниках по силе.
Сестры в замуж отданы.
Живут, как жили до реформы пол страны
Что делать, с участью смирился.
Иван к общине обратился.
И та решила быт наладить,
Избенку сладить.
На пособие скарб купил,
Про скотину не забыл.
Жизнь наладилась , свершилось,
Все что нужно получилось.
И женился на вдове,
Баба справная в труде.
Детки в сеночках галдят
Репу сочную едят
Все закончилось отлично.
Быль пересказана прилично.
В жизни грешной тем везет,
Кто тщедушно крест несет.