Зажгла, когда то в церкви свечи…
Они там до сих пор горят.
Ты произносишь мне приветливые речи –
Глаза ж о безразличье говорят.
Ах, если б ты вернулся, милый…
Я б возродила к жизни вновь,
И поделилась своей силой,
И в помощь позвала любовь.
И целовала б также жарко,
И обнимала б горячо…
Ведь и тебе, наверно, жалко,
Что не уткнёшься ты в моё плечо.
А что другие? Сколько было…
Никто так к сердцу не прирос;
И знал, что я одна любила –
Среди жары, мороза, гроз.
И только я секрет тот знаю,
Как укротить тоску твою –
Я лаской и молитвою снимаю,
И ничего взамен не жду.
В цыганский древний наговор
Вплела я нежность брачного венца…
Когда на плахе ты поднял топор –
Я целовала милые глаза…