Высоцкий… Словно оживают строки –
В них образы живые и слова,
Как притчи, как из прошлого уроки,
Как жизни незаконченной глава…
В твоих стихах живёт живое слово –
Для нас они как будто маяки,
Стихи я перечитываю снова –
И снова вырываюсь за флажки*…
От пули укрываюсь, как волчица*,
Мишенью кувыркаясь на снегу,
И от сравнений этих мне не спится,
И равнодушной быть я не могу.
И возникает это ощущенье,
Что героиня – я в стихах опять,
И вот уже козою отпущенья**
Готова человечество прощать.
И вновь: «Маринка, милая Маринка!»***
Ты мне как друг, как брат и как родня.
«Прекрасная, как детская картинка»*** –
Ты написал как будто для меня.
Смотрю на фотографии из детства,
Где ты немного на меня похож.
Душа соприкоснулась с малолетства
С твоей душой, летящей через ночь…
Ты был всегда живой, всегда без маски –
Так жил и пел! Ты был один из нас.
Твои стихи для нас сейчас – подсказки,
Нам помогают в нужный день и час.
И что скрывать: мы у тебя учились,
Как, не боясь, за правду душу рвать,
И выбирать заветным «или-или»,
Достойно жить, без страха умирать.
Жизнь прожита, уже меняться поздно,
А ты ведь не дожил и до седин…
Как жизнь любил! Как жил под небом звёздным!
Ну а теперь на небе – господин!
Ты и сейчас живой с душой ранимой…
Пусть лгут, что здесь незаменимых нет.
Одно я знаю: ты – незаменимый,
Высоцкий – Гений, Человек, Поэт!
*Образы из стихов В.Высоцкого:
* «Охота на волков»
** «Про козла отпущения»
*** «Маринка, слушай милая Маринка»
31 октября 2019 г.