Поле заснежено, в нём чёрный ветер, жмётся к земле лунный свет сиротливо. Стороны света слились в один – Север. Поезд покинул перрон торопливо. Контуры станций, как тело в наколках, свет семафоров сочится как мирро. Бархат пространства во звёздных осколках. Опустошённость. Безволие мира. Ход набирает и неразличимы контуры зданий посёлка и лица. Только лишь в памяти неразлучимы, но не в реальности. Поезд умчится. Дёрганый ритм. И гудок навывает песню ямщицкую, что тот со страха ноет под нос, когда путь коротает, словно острожник по снегу на плаху. Рельсы затихли, и взгляд увлажнился. Нет никого. Ни души. Кроме Бога. Холод предчувствия нищим прижился подле судьбы, словно подле чертога. Просятся слёзы, но неразличимы – снегом лицо запорошено талым. С родиной малою неразлучимы, так же, как с сердцем, до жалости, малым. Воет буран, и ему подвывает Родина, словно рассудка лишившись, детство моё, как сыночка качает, мёртвого, с песней над ним наклонившись. Ночь, как сестра милосердия в белом, над обезумевшей шепчет молитвы, и над моими душою и телом, под занесённою месяца бритвой. Свет фонарей. Темнота загустилась. Я на перроне, под ныв ветра скрипок. Родина вся в мой кулак уместилась… До привокзальных обтрёпанных липок.
2 min read
СлушатьА над Родиной ночь
0
0
250
Give Award
Leonid Zhmurko
Автор семи сборников стихов.
Неработающий пенсионер, II гр. с детства
Other author posts
10.000 золотых
За кошель золотых монетпродали… как Христа Иуда, а сколько в нём, значенья нет, как нет спасительного чуда. Бесчестье и кострища пасть, итог, короткой жизни, Жанна.…
На - мы
Давайте с Вами перейдём на – мы.Причина есть, сыщу достойный повод. Вы любите цветы среди зимы, или стихи? Хотя стихи не довод. Но всё же есть причина перейти…
Приозёрная стынь
Приозёрная стынь,Травы в инее зябнут до стона, И кадит, обгорев, на морозце прозрачно полынь. Слышен мне в тишине, до хрустального ломкого звона, Тихий гомон в вечор побелённых извёсткой святынь.…
Стать бы тихим дождём
Если верить буддистам с их кармой и Буддой,говорящим – в иную, мол жизнь воплотимся, я хотел бы, когда путь земной весь избуду, стать той крохотной серою певчею птицей, что поёт не за ради воды или хлеба, в городах ли бетонных, иль...…
Comments
You need to be signed in to write comments