Соболишко и сохатый
Зимой медведи спят в берлогах,
Проснуться: Боже им не дай!
Отправился на снегоходах
В таёжный край.
С собой, конечно, взял ружьишко:
Для мишки слабоват калибр,
Молитвенный шепчу чуть слышно
Святым верлибр.
Тут встрепенулись куропатки,
Их на снегу не разглядишь,
Их выдают следы от лапок
Какие ишь!
В руках сжимая сталь оружья,
Взял точно птицу на прицел,
Бить птицу – это же бездушно,
Их пожалел.
Нос высунул из-за берёзы,
Ух, соболишка – наглый зверь,
На воротник тебя б белёсый,
Он мне – не бей.
Жена опять без шубы будет,
Достанет ссорами меня,
Совру, что соболя как будто
Не видел я.
А вот на встречу мне сохатый:
Его рога – да в гардероб,
Я прошептал: «Держись, мохнатый»
И целюсь в лоб.
А тут лосята из чащобы
Вслед за лосихой семенят.
Без матери оставить слёзно
Таких лосят.
Тут провалился я в берлогу,
А там медведь вовсю храпит,
Ох, натерпелся я: ей богу.
Он точно спит?
Медведь открыл глаза спросонок,
Как зарычит вдруг на меня,
А ему: простите, - скромно, -
Пойду мол я.
– Скажи сохатому спасибо,
Про соболя не забывай,
Поведали, что не обидел,
И ты ступай.
Я перед мишкой извинялся:
Мол, потревожил зимний сон.
Он в выраженьях не стеснялся:
Пошёл, мол, вон.
P.S.
Скажу теперь, что накипело:
Сегодня гладишь ты курок,
А завтра можешь под прицелом
Быть ты сынок.
Автор Тергалинский Виталий Александрович
08.01.21
#оживииллюстрацию_1
#оживииллюстрацию_р