Не приезжайте в Петербург, -
Я мысленно кричу вам вслух, -
Здесь у Невы захватывает дух!
Но если вы решитесь вдруг,
Постигнет вас большое разочарованье, -
Все это сделано за триста лет до вас!
Колонны, анфилады, своды зданий
Вскружат вам голову тотчас.
У Зимнего дворца падет слезинка,
У разводных мостов вам сдавит грудь,
И нападет неведомая ныне грусть,
Что в этом мире вы – всего песчинка!
От взора пристального медного вождя,
От мрамора обилия и вензелей,
От ветра и тумана, и дождя
Укрыться в пышечной захочется скорей.
У Англетера вас коснется дух поэта.
Про Айседору, про Рязань, про белых яблонь дым
Вы зачитаетесь взахлеб и до рассвета.
И согласитесь, что не быть вам больше молодым.
Не приезжайте в Петербург, -
Я заклинаю вас сердечно! –
Не приезжайте в Петербург, -
Ведь, вы рискуете остаться здесь навечно…