Истирается память?
Гадают дети, что вело, что вывело всех к победе. Только скорбь на губах усмирилась пылью, чертят птицы восход, ведь они забыли… Забывают поля, забывают рощи, забывают кустарники, день полощет флаги яркие в небе, в весеннем жаре, забывают улицы, как сражались…
Человечья память, так будь вернее, не впитайся в камни, не дай просеять себя с тихим дождём, променять на воду, не рассыпься, не схлопнись ты понемногу.
Память…
Горькая, вся в печали, как другие головы вверх держали, как другие руки не опустили, как они смогли из последней силы!
И земля стонала…
Сейчас затихла, и вершится в небе весны молитва, и сады в цвету утопают в мае…
Сохрани же память, пусть дети знают, кто не отступил, кто не оступился, кто боролся, кто и за что тут бился, отчего теперь на восходе птицы чертят небо…
Печаль уходит.
Забывают реки, поля, дороги.
Человечья память, храни для многих.