Жизнь на первом этаже


Я жизнь провёл на первом этаже, поскольку сам не лез, куда не звали, но радуясь и этому уже: ведь кто-то проживает и в подвале. Судьба ли так решила за меня, иль выбрал сам себе судьбу такую, но, никого за это не виня, я принял всё как есть и не тоскую. Я очереди в лифт не занимал не потому, что был настолько робок, а просто понимал, что слишком мал, и мне не дотянуться в нём до кнопок. Став взрослым, я сказал себе: забудь о чудесах и палочке волшебной, но столь же нереален был и путь подъёма вверх по лестнице служебной. Карабкаться на каждую ступень, обманывая всех стоящих выше, не позволяла совесть мне и лень, и голос, средь других звучащий тише. Природа не дала талантов мне, и память оказалась слабовата, хотя и без способностей вполне подняться можно с поручнями блата. Но под руками не было перил, и я решил вообще не напрягаться, пример взяв с тех, кто духом воспарил, кому иные дороги богатства. Но чтобы дух взлетел над суетой, душа должна быть лёгкой и большою, почти безгрешной, если не святой, а я такой не обладал душою. Итак, ни лифт, ни лестница, ни взлёт – не для меня, и я остался снизу, где вечно грязь, дожди, снега и лёд, где взять нельзя в рай лучшей жизни визу. Зато отсюда, выглянув в окно, не ужаснёшься будущей потере: ведь ждёт нас всех, в конце концов, одно, и бедным в Рай всегда открыты двери. .

Комментарии (3)
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Михаил БучекАвтор
Не изменить нам участи своей... / В чём корень бед? - останется загадкой... / Но знаем мы, что плох тот муравей, / что стать не хочет муравьиной маткой.
Ответить
Lyudmila
А я стремилась ввысь, под облака! Из детства сны – я грезила полётом. На дерево, на крышу, по верхам, Еще девчонкой, забиралась лётом! То радуга манила, то звезда, Рвалась я вверх, балдела от качелей, Под власть и под карьеру никогда Я тем не проводила параллелей. Любимое мечтанье, что мне Бог, Вдруг разрешит, я почему-то верю, В окошечко из рая, на часок, Полюбоваться на родную Землю. И звезды улыбаются, маня… Спускалась с дерева, обняв корявый ствол, А мама снова шлёпала меня За платье, за разорванный подол!
Ответить
Lyudmila
Deleted
Ответить