Эскизно об ускользающем...
1
О ВРЕМЕНИ ХОЧУ СКАЗАТЬ ОСОБО;
ЕМУ ПРОПЕТЬ ОСАННУ, ДИФИРАМБ;
ОНО, ПОРОЮ К НАМ ВЕСЬМА СУРОВО,
А ВРЕМЕНАМИ ПРОСТО,- СУЩИЙ АД!
ВОТ ЭТО ДА, ЛИХОЙ ЭПИГРАФ,
ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТИК ПРЕИСПОДНЕЙ;
ТАК ОСУДИТЬ ВЕКОВ ХРОНОГРАФ,
ЧТО СМЫСЛ ТЕРЯЕТСЯ ИСХОДНЫЙ.
ТЕКУЧЕСТЬ РОЗНА И ИЗМЕННА;
ЕЁ КОРЕЖИТ, ОТ НЕЕ ГОРЧИТ;
ОНА - ВНЕЗАПНО ПЕРЕМЕННА,
НУ А ПОРОЙ СТОЙМЯ СТОИТ.
ЭПОХИ СЕЮТ РОЗНЬ И ВОЙНЫ,
КРАМОЛУ, БУНТЫ, МЯТЕЖИ;
РУШЕНЬЕ ЦАРСТВ, ТРОНО'В, КОРОНЫ,
МЕЖДОУСОБНЫЕ МЕЖИ.
РОЖДЕНЬЕ СТРАН, РЕСПУБЛИК, ГРАДОВ,
ТАЯТ В СЕБЕ ЭПОХ ЧАСЫ;
НА ГРУД КОСТЯХ, СЛЕЗАХ, ИЗВРАТАХ:
СОЗДАНЬЕ ВЕКОВОЙ КРАСЫ.
БЕГУТ СТОЛЕТЬЯ В АВАНГАРДЕ,
ПЛЕТУТСЯ ВО КУЛЬТУР ХВОСТАХ;
ЧТО ПОДГНИВАЕТ В АРЬЕРГАРДЕ,
ХРАНИТ ДОСТОИНСТВО В ЛИСТАХ.
ПРИДИРЧИВО ВЗАИМООТНОШЕНИЕ
МИНУТ В ТОЛПЕ И ОДИНОКИМ ДУШАМ;
НЕРАЗЛИЧИМОЕ СМИРЕНИЕ
СТЯЖАЮТ МЕРТВЫЕ В НАСУЩНОМ.
ЭСХАТОЛОГИЯ НАЧАЛА:
В ПРЕДНАЧЕРТАНИИ КОНЦА;
ОТ ГОДА К ВЕКУ ОДИЧАЛО
ВЗИРАЕТ ОСОБЬ В СПУД ВЕНЦА.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛЕСНОЙ СТЫЛИ
ПОДСЛЕПОВАТОЙ ТУШИ СНОВ;
ЭОНЫ В ВЕЧНОСТЬ ОТПУСТИЛИ,
МОЛ ДЛЕНЬЯ НЕТ, И НЕСТЬ БОЛТОВ.
МЫ НЕ ПРИЧЕМ, ЕМУ НЕ РОВНЯ;
ВЛАДЕЕТ НАМИ И МОИМ;
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ЕСТЬ ЧАСОВНЯ,
ВСПЛАКНЕМ, ОПЛАЧЕМ, ПОДМОЛИМ.
ОНО ИДЕТ, БЕЖИТ, УХОДИТ,
СТОИТ, ЗАХЛЕСТЫВАЕТ В ЗАД;
А МЫ РОЖДАЕМСЯ, - ЖИЗНЬ ВОДИТ,
СПИНОЙ ВПЕРЕД, - А НОС НАЗАД.
ВИНИМ, НАДЕЕМСЯ, ХЛАДЕЕМ,
РАССЧИТЫВАЕМ, ПРОЗЯБАЕМ, МСТИМ;
ПРЕД ЖИЗНЬЮ, ДОЛЖНЫМ АПОГЕЕМ,
ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ, ХОТЬ ТУШКОЙ ПРЕДСТОИМ.
2
ВРЕМЯ - ТЫ БОГ ПРЕХОДЯЩЕГО;
ТЫ ЛИШЬ НАСЛЕДУЕШЬ МИР;
ТЫ ЭТАЛОН ВОСХОДЯЩЕГО;
ТЫ НИСХОДЯЩИМ КУМИР!
ВИНУ СНИМАЮ С ВРЕМЕНИ
БЕРУ ЕЕ СЕБЕ;
ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ДЕЙСТВИЙ В СТРЕМЕНИ,
ВВЕРЯЮ Я СУДЬБЕ!
ОНО ПРОСТРАНСТВО ДЕЙСТВИЯ,
ДЫХАНИЯ СРЕДА;
ОНО ПРИЧИНА СЛЕДСТВИЯ;
ВОЗМЕЗДНОСТИ ОРДА.
ПУСТЬ СТИХ НЕ ТОТ, ЧТО ВИДЕЛСЯ
В НАЧАЛЕ ЖЕСТКОЙ РИФМЫ,
ПРОСТИТЕ, ВРЕМЯ ДВИЖЕТСЯ
ДИКТУЯ ПАРАДИГМЫ!
СПАСИБО, - ЕСТЬ МГНОВЕНИЯ
ЧТО ЛЮДИ "ЩАС" ЗОВУТ,
ОНЕ - БЛАГОСЛОВЕНИЯ,
Я ЗДЕСЬ И ОНИ ТУТ.
/АК/