Когда рассветная пора
Звенит и говорит: «Пора!»
И птичьи стаи за окном
Не волят насладиться сном.
А самый первый Солнца луч
Скользящ – и для сетчатки жгуч.
И вот тогда своим упорством ты мирозданье не яри,
Одно сначала, после – оба, лениво веки отвори.
В раздумьях, босым по паркету,
Плевать, умоешься потом.
К окну, где призрак сигареты
Вот-вот исчезнет за углом.
Как Вакх, ты дланью сотворяешь,
Нехитрый завтрак в неглиже
Все то, что есть, опять теряешь,
Что было – пройдено уже.
И день пройдет в мольбах и войнах
Где ты... Ну а потом тебя.
Тогда приятно, чаще - больно,
Ну, а как правило – ни то, ни се. Судьба.
Увы, друг, ей ты не прикажешь.
Домой, к жене, а может быть и нет.
Зайдешь, присядешь, встанешь, ляжешь.
Нехитрый ужин... Может быть, обед...
Последний луч ласкает, гладит, не так, как первый, Нежен он.
Ты не упорствуй, слушай небо – оно навеет сладкий сон.
Все песни спеты, хор молчит.
Певцы заткнулись – город спит.
Не спит лишь бедный дирижер,
Крадется, точно беглый вор
И вопрошает бесконечность
Тупым вопросом «Где же вечность?!»