Ты во мне,
Гуинплен.
Ты во мне
Уркой старой бискайской на дне
Притаился,
Залег,
Занемог,
Сбитый с толку,
Свалившийся с ног.
Гуинплен,
Очерненный толпой,
Все такой же наивный,
Слепой,
Ты - паяц,
Скоморох меж людей:
- Эй! Давай!
Веселей, прохиндей!
- Ох, господь!
Вот же, право, урод!
На потеху распоротый рот!
Нынче в легких вода,
Гуинплен,
Стертый в кость,
Превратившийся в тлен,
Разнесенный по морю волной.
Где таких же, убогих, полно,
Где никто никого не спасал
Никогда,
Там, влюбленный в оскал,
Тает день,
Как уплывший баркас:
Что ни слово,
То на смерть указ,
Что ни сумрак -
Зловоние тел.
Вечен,
О, Гуинплен,
Твой удел.
Но восставших из пепла не чтут.
Здесь ты -
Мертвый
Улыбчивый
Шут.
Черным змеем из траурных лент
Улыбайся во мне,
Гуинплен!
26.07.2016