Закончилось лето. Дыхание осени
Сдувает жару с разомлевших дворов,
Застывших в ленивом, скупом безголосии -
Ни шума, ни гама, ни звука шагов.
И я в этом всём, словно нищий на паперти,
Прошу подаяние в виде дождя.
Но хляби небесные наглухо заперты,
Бесстрастно молчат, облаками водя.
Пролейтесь скорее и смойте ушедшее -
Минувшие дни пусть уносит вода.
И люди от лета еще сумасшедшие
Почуют осенней поры холода.
Пусть осень трезвит, бьёт пощёчины хлёсткие,
Сбивая иллюзии вечной жары.
И жёлтым горят тротуары пижонские
В неясной печали опавшей листвы.