По тропе безымянной уставший шёл чёрт -
Торопился рогатый на ужин.
И, мешок из рогожи взгрузив на плечо,
Нёс когда-то уставшие души.
Его путь был непрост, да и сыростью пах.
Сколько шёл - только солнцу известно.
Но задание он держал крепко в зубах -
Пару тел для костлявой невесты.
Те на сговор не шли, не боялись его,
И на том оступились внезапно.
Чтоб черта победить - недостаточно слов,
Нужны глупость и мудрость вне такта.
Двум беднягам давно предназначена смерть
В середине пути ко свету.
И ничто их уже не способно согреть,
Лишь коса, раскалённая ветром.
Оба знали всегда все ошибки свои,
Только главные были в тумане.
Первый душу продал, чтобы здесь лучше жить,
Второй - нагло её прикарманил.
Залихватская пара сдружилась затем,
За собой оставляя насмешки.
Над чертом, представляете! Он не у дел,
А они при своём, без издержек.
Но недолго лжецам предстояло летать,
Смерти быстро всё то надоело,
И, собрав по котлу всех чертов без лица,
Отправляла на бравое дело:
“Лицемеров найти - непростая игра,
И по правилам их не сыграешь!
Ну а чтобы добраться до их короля -
Мы запишемся в волчею стаю”.
Шла годами война из коварных боёв,
Лишь с обманами, лестью, привычкой.
Это было оружием знатных особ
Преисподней, но “лучших”. В кавычках.
Четверть века без малого длилась она,
На земле порождая отродья.
И, к удаче чертов, была завершена -
“Он у нас. Домой, братья. Уходим!”
По тропе безымянной уставший шёл чёрт -
Торопился рогатый на ужин.
И, мешок из рогожи взгрузив на плечо,
Нёс когда-то уставшие души.
Но в бою победив - не окончишь войну,
Не приняв догоняющих стрел.
Это было, конечно, понятно черту -
Развернувшись, он просто смотрел.
Нарастающий свет появился вдали,
Приближаясь быстрее грозы.
И шептал тихо: "Чёрт, уходи со тропы,
Я ведь тут, чтоб с тобой говорить”.
На обочине вмиг, оперевшись о дуб,
Чёрт стоял, обомлев от красот.
Он увидел за раз свет всех моих муз
И, здороваясь, приоткрыл рот.
А на землю упали два друга в крови,
Перемешанной с чёрным пеплом.
И за руки в миг с музами крепко взялись -
Я.
И мой падший демон..
______
Valegio