"Мы умирали стоя, чтобы вам не жить на коленях.
Пожалуйста, не забывайте нас..."
-----------------------------------------------------
Для вас, солдат, тот бой принявших
В той злой, оболганной войне
Для тысяч матерей уставших,
Что слёзы молча, в тишине,
Одни, в ночи, в подушки льют...
Мой стих как дань, что отдают.
Да... Сколько-ж нас погибло други,
В тех страшных памятных боях?
А наши матери, подруги
Работали в цехах, в полях,
Кляня врага, что вероломно
Напал в то утро, что бомбил,
Что свастику к стране огромной,
Прибить хотел, но не прибил
Но отнял сына, зятя, мужа,
Где град свинца, где взвод залёг,
Вот там, где Ржев, где снег и стужа
Сковали пальцы рук и ног...
Всё так. Свистят шальные пули
И нет уж сил идти вперёд,
Вон взрывы, - минами рванули...
Судьба? Быть может и спасёт
Слышна команда "Окопаться!"
Упал в воронку, кончен штурм...
И может быть вот так-то статься,
Сегодня хватит? Перекур?
Зарылся батальон бывалый -
Готовит бой, команды ждёт
И вот сквозь гул, такой усталый,
Комбата крик, - "Вставай, вперёд!"
Под пули... Страха нет? То враки.
Прорвавшимся награда - жизнь!
И лишь до будущей атаки...
Не дрейфь браток, давай держись!
Коль встал народ неправду зрея,
Коль ненавистного врага
Одной лишь правдой одолея,
Пинком кирзого сапога
Погнал с земли, сорвав уловку...
Да, этот пахарь и кузнец
Надев шинель, и взяв винтовку,
На подвиг встал... И наконец,
Под пушек гром - победу славил!
Наш красный флаг в гнезде врага!
И прикрепил, и нам оставил
Навеки помнить имена
Погибших, павших за свободу,
За смех детей, улыбки жён...
Как дань Великому народу,
А сам, - бессмертием окружён!