Средь малоросских зачарованных лесов,
Растущих на окраине Полесья,
В былинной чаще, там, где тонет взор,
Жила свободой девушка Олеся.
В кругу речных русалок, берегинь
Познала силу трав и чар ведьмачих,
И потому-то любит лес один
И от людского взора себя прячет.
С зелёным сном в согласии жила,
Не зная трепета церковных таинств.
Но по любви она сама нашла
Дорогу к Богу и пришла, не каясь.
Господь простил, принял её к себе,
Невинное дитя святой природы.
Он любит всё живое на земле,
Даёт всем вдоволь света и заботы.
Но люди, словно звери разъярясь,
Напали на Олесю с кулаками.
И с головы покров был втоптан в грязь…
Душа покрылась болью и слезами…
Истерзанная, голова в крови,
Лежит в лохмотьях рваных, еле дышит…
За что же, люди, вы её кляли?!
За что же били?! Вы же люди! Вы же…