Так шаги по листве становятся частью леса,
Растворяясь в земле, по влажным стволам - и дальше.
Он был только чужак, не пойманный неизвестным,
Но отважно прошёл за властью в глухую чащу.
Расступилась стена деревьев, - входи, странник.
Мимо музыки, танцев, мимо весёлой свиты
До владычицы фей... и сбилось его дыхание:
Как погибель, прекрасна, тёмной листвой увита.
Обратилась к нему - и замерло остальное.
"Ты, неназванный ветром, сердце твоё - камень.
Ты желал мой престол? Тебе отдаю без боя.
Забирай мой венец, багряный закат и пламя."
И он принял ларец, корону и власть над чащей.
На подушке в ларце - кровавое сердце феи,
Не из ветра и звёзд, живое и настоящее...
И ужасный рубец от раны на нём краснеет.
Горе, память и жизнь накрыли его рекою,
В белом пламени, как железо, он был расплавлен,
И взмолился, крича от ужаса и от боли:
"Я верну тебе всё, но сердце моё оставь мне!"
И с печалью она ответила чужеземцу.
"То, что силой хотел забрать, забирай по праву.
Твой - багряный венец. Ты станешь скорбеть по сердцу,
Если ты не скорбел, что руки твои кровавы?"