. . .
Надкусил и бросил булочку…
Был бы «Сникерс» или «Марс»!
Догони, попробуй, Юрочку!
Он несется, словно барс.
Он вопит. Он полон счастья!
Как на крыльях он летит.
И осеннее ненастье
Радости не омрачит.
Два урока он отслушал.
Над задачкой попотел
И в столовой он покушал.
Только булочку не съел.
Первоклассница от страху
Отскочила. Словно шквал,
Пролетел. И в столб с размаху
Головою! И упал.
Сколько он лежал, не знает.
Но потом открыл глаза.
Поглядел. Не понимает,
Где же он сейчас. Что за
Грохот страшный, дикий холод?
Он под шубою лежит.
В голове же, словно молот,
Всё стучит, стучит, стучит.
Тут воздушную тревогу
Объявляют. Свет погас.
Начинает понемногу
Вспоминать, где он сейчас.
Вспоминает… В Ленинграде,
Где родился он и рос.
Целый год уже в осаде
Город. Голод и мороз.
Нет отца. Ушел и канул.
Умерли сестра и мать.
Он в окно на город глянул.
Надо тоже умирать.
Он стоит. Никак не вспомнит,
Что он ел, когда он ел.
Средь пустых холодных комнат
Он за год осиротел.