Дерек хочет домой. Хочет в тёплый, добротный дом, бегать мальчиком в поле, где старшие сеют хлеб, слушать скрип колеса, что у мельницы над ручьём кормит всю их семью, и не первый десяток лет.
Дерек хочет к друзьям, шалопаям и сорванцам, босиком по траве, вновь заплатку сорвав с штанов, и от сторожа строгого прятаться по кустам, и дразнить полусонных жующих цветы коров.
Дерек хочет как раньше, пугать на полях ворон, спать на сене до осени, в запахах трав утопать.
Гулко поезд стучит, позади оставляя перрон.
Дерек хочет как раньше. Но нынче придётся стрелять.
Он вернётся назад лишь осколком прошедшей войны, перемолотым колосом в адских её жерновах. Снова выстроит дом, что столь часто хранил его сны, а весной возле дома взойдёт принесённый им мак.
Будет хлеб, будет мельница снова скрипеть колесом, будут новые травы и певчие птицы весной…
Дерек смотрит на маки, цветущие вечным огнём.
Дерек дома. Но всё-таки он
Не вернулся домой.