Комендантская площадь...Комендантская площадь,
Как люблю я сегодня сюда приходить…
Ведь прекрасна она также днем, как и ночью
Здесь история будет со мной говорить.
Вот идет джентельмен в котелке и пальто,
Не считайте былое нелепостью…
Улыбается дамам, кивает авто,
Комендант Петропавловской крепости.
Рядом дама под зонтиком тряпочным
Солнце чертит узор кружевной
Настроение легкое, дачное,
Пара шествует на ипподром.
Стук копыт раздается и ржание,
Пыль клубится и стелется пар,
Здесь проходят соревнования,
Здесь - веселый крестьянский базар!
И платки предлагают и пряники,
На ветру развевается шелк,
Но не долго шумели аграрники,
Гомон это эпохи умолк…
Вот над площадью рокот уж слышится,
И солдатским идут сапогом,
Здесь бензином и дизелем дышится,
Комендантский аэродром!
Аплодирует высшее общество,
Смотрит в небо, как будто в экран,
Да, сбылись и мечты, и пророчества
Гордо шепчут: аэ-ро-план.
Чудеса тут, конечно, случаются,
Вот пилот Пиотровский, - он рад!
Пролетая над полем и старицей,
Совершил перелет он в Кронштадт!
Вот - плеяда пилотов-новаторов,
Мациевич, Евимов и Сточ,
Блекнут даже бои гладиаторов,
Перед их перелетами в ночь…
Флаги реют, вот праздник великий!
Комендантская площадь в цвету!
Мациевич, Рожков, Толя Зыкин,
Перелет совершили в Москву!
Только плачет вдова безутешная,
Прижимая девчушку к себе…
Синева поглотила безбрежная
Мациевича в страшной борьбе…
А Котельников Глеб здесь испытывал
Первый ранцевый парашют
И тогда в честь пилота великого
Грохотал разноцветный салют!
Наступила блокада коварная…
И людская назрела беда!
Здесь стояла крылатая армия,
Что спасала наш город тогда…
Я склоняю колени пред площадью,
Пред пилотом, что жизнь не допьет,
Чтобы мы с безопасною мощью
Судьб своих совершали полет…