В каком-то старинном музее в Литве,
Я помню, меня поразили
Картины-шедевры в алмазном стекле -
Витражные окна и двери.
Пусть технику эту зовут витражи,
Для сердца нет способов-техник.
Воздушные окна и двери влекли
Своею красой изотерик:
Далёкие замки... Нетронутый лес...
Высокое синее небо...
Драконы и рыцарь, и сказочный бес,
И средневековая дева...
Сплелись они в танце далёком своём,
Как будто века растворяя.
И нам они машут алмазным крылом,
Сквозь время врата отворяя.
Я вдруг ощутила по коже озноб...
Как будто ко мне прикоснулись
Далёкие звуки зазывные труб,
И время как будто проснулось...
Играли лучи в золотых волосах
Воздушной, таинственной девы.
И лик её чудный, и зелень в глазах
Шептали мне:" Я королева..."
А рыцарь её на горячем коне
Копьем повергает дракона.
И где-то в веках вдалеке-вдалеке
Его ждут любовь и корона...
Шуты-менестрели задорно дудят,
На праздник меня зазывая,
И ярким лучом на решетке сидят
Лазурные два попугая...
Луч солнца, коснувшись зелёных лесов,
Горит сквозь витраж изумрудом.
Сегодня он в роли посланника снов
Явился, как магия чуда...
Услышала я эту музыку сна
И ввысь к небесам воспарила...
Какою прекрасною сказкой была
Витражная чудо-картина!