У меня сегодня горе,
уезжаем мы на море:
мама, папа, младший брат -
рады все! Лишь я не рад.
Едут: папина гитара,
мамин зонтик от загара,
запасное колесо,
круг спасательный, весло,
с ним резиновая лодка,
пара удочек, лебёдка,
надувной матрац, насос,
для чего-то едет трос,
лыжи водные и маска,
и братишкина коляска,
а ещё велосипед
едет мой, и пистолет,
шашки, шахматы, палатка,
и консервов с два десятка,
дедов примус, котелок,
вкусный бабушкин пирог -
едет всё в автомобиле!
Только Шарика - забыли!
Не хватило места другу
вместе с нами ехать к югу.
Он скулил, юлил кругами,
на колени прыгал к маме,
папе руку облизал,
но мой папа так сказал:
- Что поделаешь, дружище?
Ты в машине будешь лишний.
Оставайся-ка в дозоре
у соседа дяди Бори.
Не возьму никак я в толк -
вот свободный уголок!
Почему же мне нельзя,
взять того, с кем мы друзья?