По осенним тротуарам
В мельтешении плащей
Быстроногим ягуаром
Ускользала суть вещей
От меня. Неслась, петляя,
В безрассудном озорстве,
И следов не оставляя
На слежавшейся листве.
Уходя в бега, ныряла
В дождевой туманный смог,
Указатели меняла
По обочинам дорог.
Я гналась за ней, пытаясь
Разглядеть в тоннеле свет,
То и дело натыкаясь
На таблички "Входа нет".
Я за тенью бестелесной
Уносилась на ветрах
И в карьер срывалась с места,
Презирая боль и страх.
И вот-вот порой казалось,
Добегу, найду, пойму!
А она... Она смеялась,
Недоступная уму
Моему. От той погони
Толка не было, увы:
Мысли – загнанные кони,
Чувства – каменные львы...
В аритмичном беспорядке
Сердца стук. Наверняка
Суть со мной играла в прятки,
А, скорее, в дурака.
На далёком перепутье
Видим призрачную цель,
Жаждем смысла, ищем сути
Аж за тридевять земель.
А она, в плену изгнанья
Не бывая никогда,
Посылает в испытанье
Нам лихого двойника,
Чтобы мы зерно от плевел
Отделить смогли потом,
Чтоб, скорей закончив "трэвел",
В свой родной вернулись дом.
Где в бесхитростной манере
Из окошек льётся свет,
Жизни суть откроет двери,
Просто скажет нам: "Привет!"
14.10.2021