Мучительных прозрений череда
Обратный опыт глупости всегдашней
Я словно тени собственной ступаю по следам
И вижу по другому день вчерашний.
Как-будто с небом твердь земли смешалась
Настолько чувства стали непослушны
Мгновенья прошлого презрев покой и жалость
Словно солдаты ринулись мне в душу.
И в штыковую,с криками «Ура»!
Кой-где,в бою знаменами зардевшись
Стремятся кровь пустить из застаревших ран
Дымными кучами в сей схватке завертевшись.
Решительно разрушив хрупкий мир
Их рать порвать меня готова в этой драке
Но все ж неведомою силою храним
Я отражаю их упорные атаки.
И что за ясность в близости сраженья!
В спокойный час я не знавал такой же
Случайных дней глубокие прозренья
Всем естеством на неслучайности похожи.
Словно начертаны все мысли и дела
И не было на этот счет сомнений
Вчерашний день,мы выдумали лад
Чтобы не чувствовать болтанки расхождений.
Мы все предвидели и сгладили углы
Несовершенств что спорят меж собою
Чтоб перед бездной расступающейся мглы
Шел с миром дух,не принимая боя.
Нет,не того что тело умерщвляет
Того что вывернет нутро изнанкой гласной
Все что случается - ошибок не прощает
Вчерашний день снисходит без прекрас к нам.
Вчерашний день как совесть,неотступный
Как несговорчивый и грубый санитар
Гляжу вперед и мыслю как преступник
Смотрю назад - не верю кем я стал.
Обратный опыт глупости всегдашней
И сколько раз еще перевернется
Порядок зыбкий веру напитавший
Что светлый разум все таки проснется.
2017