На пыльной полке,
Меж старых книг,
В седом осколке
Чужих интриг
Ненужный лист лежит.
Лежит он тенью лет былых,
Впитав слова с гранитных плит,
Впитав надежды, сказки «нулевых».
Конверты даты помнят:
Вот девять ноль – Чечня и слезы,
Вот восемь ноль – Афган и Мишка,
Вот семь и ноль – Вьетнам и грезы,
Вот шесть и ноль – апрель и вспышка,
Вот пять и ноль – свобода, Куба,
Четыре-ноль – Рейхстаг, победа...
Конверт возьмет негрубо
Мальчишка, позовет соседа.
Возможно, Саша,
Возможно, Вова,
Тогда, уставши,
Прочтет он два слова:
«Помнить» и «Верить» - понятные всем.
Но спросят вас однажды:
«Уж ныне помнить-то зачем?»
Зачем? А чтобы жить мог каждый!