Мне очень хотелось обнять этот город,
Но сил не хватало и рук вместе с тем,
Желание было сильнее, чем голод-
Я редко бываю в нем - реже, чем ем.
Мне очень хотелось с разбегу и в воду,
И целовать ее, в тину нырять,
Ты знаешь- я долго рвалась на свободу,
Но только в Неве смогла разыскать.
Я запах вдыхала, пусть он изменился-
В нем копоть, и дым, и газы вились.
Но именно небо бывшей столицы,
Имея свой запах, делилось им с ним.
Мне очень хотелось босыми ногами
Пройти километры по мостовой,
Но даже такого количества мало-
Я каждый из них забрала бы с собой.
И каменность зданий, и сердце страны, и Север-
не тонут в мертвом чувстве презрения.
Пьянящие запахи ранней весны
Уже
отменили моё возвращение.