Где-то в закат устремляются гунны,
А на пригорке пасутся коровы.
Мама желает, чтоб сын вырос умным,
Бабушка – чтоб непременно здоровым,
Сильным, как папа. А где-то – пиастры,
Где-то Колумб открывает америк...
Мальчику нравится всё, что опасно,
Мальчика манит сверкающий берег,
Мальчик сражается, рубится рьяно
То во дворе, то во снах, то так просто.
Рядом – смутьяны и дартаньяны,
Жизни такая красивая проза.
Где приключенья в морях и на суше?
Мальчик к вам рвётся сквозь грозы и вьюги
С каждым автобусом, к школе везущим,
Как самолётом к полярному кругу.
С каждой минутой сгущается воздух
Предощущением счастья и грусти.
Над поездами загадочны звёзды.
Мимо секунды и страны несутся.
...В предновогоднем вагоне – подружки
Прелесть запястий рассмотрит внезапно.
В дальнем купе звякнет ложечкой Пушкин
И улыбнётся в окно деликатно.