В покосившейся избушке жили-были дед да бабка.
Ночью дед спросил у бабки:
- Бабка, ты кого боишься?
- Никого нет хуже волка!
- Я страшнее зверя знаю.
То -
Кап, что позволяет капать дождику сквозь крышу.
Волку до него далё-ё-ко!
Куманек Волчок в то время во дворе речь деда слышал и подумал, испугавшись:
Только бы мне не случилось встретиться с
Капом страшным!'
В тот же самый миг во мраке конокрад во двор прокрался.
За коня он принял Волка.
Бух верхом, кричит:
Коняга!
В лес неси меня немедля!'
- О-хо-хо! - тут Волк заохал. - Все ж
Капу я попался!
Что он сделает со мною?
И помчался что есть духу.
Пока он по лесу несся, рассветать немного стало.
Конокрад тогда увидел, что под ним не Конь - Волчина.
Испугался он, прыг с Волка, да попал при этом в яму.
Ну, а Волк понесся дальше.
Глядь - Кума Лиса навстречу.
- Куда,
Кум?
Чего несешься?
-
Кап страшный спрыгнул в яму.
А скакал на мне он долго.
Уноси,
Лисонька, ноги!
И тебя не оседлал бы!
Кума следом припустила.
Навстречу им Зайчик Белый.
- Стой!
Куда, друзья, спешите?
- Оставь шутки,
Зайчик Белый!
Кап страшный в яму спрыгнул.
А скакал на мне он долго.
Уноси и ты, брат, ноги!
Как тебя не оседлал бы!
- У меня душа героя! - им ответил Зайчик Белый. - Отведите, погляжу я, что это за
Кап страшный!
Вот тогда и застыдились Куманек Волчок с Лисою.
Повернули с Зайцем Белым.
- Ты держи меня за ноги, - молвит Заяц, - а ты,
Кум, держи Лисану!
Опускайте меня в яму - погляжу я на
Капа!
Опустили книзу Зайку.
Конокрад его заметил и схватил его за уши.
Вздрогнул Заяц.
Дернула его Лисана.
Куманек Лисицу дернул.
Конокрад вцепился крепко.
Зайца дергает за уши.
После выпустил Зайчишку.
Вытащили Зайку быстро Куманек Волчок с Лисою.
- Зайчик, что ж там под корнями?
- Ваш
Кап остался в яме.
Слабоваты его руки.
За уши меня схватил он.
Думал, вытащу его я - чтоб и вы его видали.
Но не выдержал и бросил.
- Ушки-то порастянулись! - Куманек Волчок заметил.
- Да, братец, что-то долгоньки! - Кума Лиса поддержала.
Сказал Заяц, засмеявшись:
- А моей душе геройской подойдут такие уши!
С тех-то пор и остался Заяц с длинными ушами.