В период мая горький дождь тоски
Омоет землю.
Усопший дух родной тени
В могиле дремлет.
Омоется душа от вечных Божьих слёз
И встреча глаз моих с твоими
сильнее всяких лишних слов.
***
Босая девочка присядет у могилы,
Прижмёт цветок к груди и песню воспоёт.
И слёзы девичьи с покойником делила,
А к сумеркам песня оборвётся. Девочка у надгробия уснёт.
***
Разбитое стекло по осколкам соберётся
И дед ушедший к нам домой вернётся.
Ребёнок в колыбели сквозь сон вдруг засмеётся
Улыбка матери родной светлее солнца.
И будто не было войны и в жизни не штормило
Душа не видела ножа и боли не хранила.
Казалось снилась отцовская заросшая могила
И о пощаде Бога на коленях не молила.
***
В период мая вся земля
Божьими слезами омывалась.
И плачет в земле усопшая душа
С телом улетая она прощалась.
***
Завял цветок девочкой к могиле принесённый,
Похолодели уста в молитве дерзновенной
28/07/22