Городская шиза


Короткий осенний день лениво перетёк в ночь, сменив сказочную палитру красок на беспокойные чёрно-белые тона. Лёгкий тёплый ветерок, вежливо облизывал мне спину, не решаясь заглянуть в лицо. До остановки рейсового автобуса оставалось около километра пути, большая часть которого проходила вдоль старого кладбища, мирно дремлющего в безмятежном забвении бархатной ночи. Поравнявшись с безмолвными мраморными надгробьями, я услышал негромкий стук каблуков за моей спиной.

- Хорошо, что следом движется попутчик, - подумал я, ища оправдание внезапно возникшей тревоге. Одному страшновато, с детства боюсь больших собак, которых на кладбище целая стая.

Нащупав в кармане баллончик со слезоточивым газом, я полностью успокоился и расслабился. Сжав губами сигарету, я остановился, закурил и не услышал шагов за спиной.

- Странно!

Я обернулся, всматриваясь в сумеречное безмолвие. Золотой свет Луны, плавно сползал с высоких мраморных надгробий и растекался по асфальту, обозначая контуры пустынного тротуара.

- Могу поклясться, что секундами ранее я слышал шаги, - размышлял мой мозг, лихорадочно анализируя произошедшее. Невероятно. Куда подевался человек, или он под землю провалился? Мистика!

Я медленно двинулся вперёд, сканируя звенящую тишину. Меня никто не преследовал.

- Так я и знал - слуховые галлюцинации. Никого здесь нет и быть не может, даже псы давно спят.

Уловив едва заметное движение, я резко обернулся, встретившись взглядом с матёрой чёрной собакой, которая остановилась в нескольких метрах от меня. В её глазах отражался холодный свет далёких звёзд, а из раскрытой пасти, виднелись длинные белые клыки. Сжав в руке спасительный баллончик, я злобно прорычал:

- А ну, пошла на место! Убирайся, тварь!

Грозный зверь вздрогнул, оскалился и, не проронив ни звука, засеменил в направлении кладбищенских ворот.

- Напугал, окаянный, – вырвалось вслух. Душа в пятки ушла!

Продолжив путь и миновав несколько десятков метров, я поймал себя на мысли, что слуховых галлюцинаций не бывает. Я снова слышал шаги за спиной, и мне становилось страшно. Кто-то преследовал меня, двигаясь на почтенном расстоянии, не приближаясь и не удаляясь. Достав баллончик из кармана, я развернулся и направил его в лицо предполагаемому преследователю. В мутном свете Луны я разглядел безлюдный тротуар, золотые купола часовни и сверкающие мрамором надгробья. Шаги умолкли, а вокруг меня не было ни души. Моё тело сковал холодный ужас, а ноги стали «ватными».

- Кто ты? – мой голос дрожал, выдавая страх. Приблизишься - получишь газом в физиономию. Иди своей дорогой и не смей меня преследовать!

Ответом была гробовая тишина. Прождав несколько минут, я окончательно убедился, что рядом нет ни души. Выкурив сигарету, я успокоился и снова обрёл возможность двигаться. Мои ноги стали послушны. Немного поразмыслив, я решил, что хватит искушать судьбу, следует просто бежать до остановки автобуса, так быстро, как не бегал никогда в жизни.

- А если, вслед за тобой бросится свора кладбищенских псов? – вмешался в размышления мой внутренний голос. Гляди, разбудишь собак, и тебе не поздоровится!

- Плевать на псов! – ответил я сам себе, и мои ноги засверкали по тротуару. В лицо ударил тёплый ветер, «задымились» подошвы ботинок, а за спиной послышались торопливые шаги, постепенно перешедшие на бег. Двигаясь со скоростью олимпийского чемпиона, я сообразил, что мой «ведомый» не собирается от меня отставать.

- Кто же он? – лихорадочно соображал мой мозг. Что ему от меня нужно и что он собирается со мной сделать? Почему он меня преследует, но не нападает?

Когда я понял, что мне не уйти от погони, животный страх полностью вытеснило равнодушие. До остановки автобуса оставалось метров пятьдесят, но я смирился с неизбежностью, сбросил обороты и обречённо остановился. Шаги за спиной стихли. Обернувшись назад, я увидел громадную полную Луну и реки золотого света, текущие с небес. Где-то вдали тускло поблёскивали купола часовни, и чернела неприветливая кладбищенская ограда. Я был один в этом сумрачном, заколдованном мире.

- Я не боюсь тебя! – мой голос больше не дрожал. Если не желаешь представиться, иди к дьяволу, ты мне не интересен.

Развернувшись, я медленно побрёл в направлении остановки. Ласковый ветер лизнул моё ухо тёплым, сухим языком, и я услышал тихий шёпот:

- Я твой вчерашний день. Не нужно меня бояться, я всегда хожу за тобой, но раньше ты меня не слышал.

- Чудеса, – ответил я, окончательно успокоившись. Теперь нас двое и одиночеству будет не так просто свести меня с ума.

Неуклюжий маршрутный автобус распахнул двери и, не дождавшись единственного пассажира, неспешно растворился во мгле. Медленно миновав остановку городского транспорта, я решительно двинулся в ночь, любуясь сказочными пейзажами и радуясь каждому шагу моего единственного приятеля.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.