Тёмная сторона Луны


Это страшное место не являлось раем или адом. Обыкновенное чистилище, в которое попадают ничтожные души не нужные ни Богу, ни дьяволу. Здесь не существовало чертей или ангелов, только люди, угрюмые, испуганные, с затравленными взглядами. Они напоминали отбившихся от стада овец, покорно ожидающих нашествия волков.

Я тоже боялся. Непонимание происходящего вызывало неподдельный ужас, сковывающий разум, парализующий мышцы и заставляющий верить в то, что худшее только начинается.

Десятки тысяч людей расположились на равнине, простирающейся вдоль морского побережья. Они сидели и молча жгли костры, не желая ни с кем общаться. Я попытался вступить в диалог с соседями, но услышав мой голос, они демонстративно отвернулись. Мне казалось, что меня окружают мертвецы, не способные понимать и сочувствовать ближнему. Впрочем, именно ими мы и являлись, оказавшись после смерти в этом загадочном месте.

- Вам надо разжечь костёр, – послышался женский голос, когда я полностью отчаялся услышать хоть кого-то. Если Вы этого не сделаете, Вас не заметят.

Подняв взгляд, я увидел молодую девушку, которая стояла с вязанкой хвороста за плечом. Скинув хворост на землю, она тихо произнесла:

- Возьмите, этого Вам хватит надолго. Дрова здесь горят очень медленно. Сразу становится понятно, что находишься в ином мире.

- Спасибо за заботу! – поблагодарил я, - но у меня нет зажигалки. Может быть, Вы поможете развести огонь?

Девушка присела напротив и ответила:

- Он сам вспыхнет. Вам стоит лишь представить, что Вы его зажгли.

Сломав несколько веток, я сложил их шалашиком и через мгновение огонь вспыхнул самопроизвольно. Согрев руки, я взглянул в грустные глаза девушки и поинтересовался:

- Скажи, а кто должен меня заметить? Как давно ты находишься в этом месте?

- Не знаю, - ответила она, - в этом месте не существует дня или ночи. Мне кажется, что я здесь уже давно, а за мной до сих пор не пришли. Значит, меня ещё не заметили.

- Кто приходит за людьми? – поинтересовался я. Кого вы ждёте?

- За людьми приходят проводники, – сообщила она, улыбнувшись краешками губ. Разве ты не знал, куда попадёшь после смерти?

- Конечно, нет, – ответил я. Никто не знает, куда попадёт после смерти, этого знать невозможно.

- Неправда, – тихо возразила она. Я точно знала, куда я попаду. Совершив самопожертвование и отомстив неверным, я заслужила место в лучшем мире. В нём мне будет уютно и спокойно, я снова встречу родителей. За мной придут светлые проводники.

- Так ты шахидка? – поразился я. Ты взорвала себя и ни в чём не повинных людей, а теперь рассчитываешь на тёплое местечко под боком у Всевышнего?

- Я покарала неверных! – возразила она, сверкнув глазами. Они заслужили смерть.

- Ты даже не знаешь, кого именно ты уничтожила, – произнёс я. По-твоему, подавляющее большинство людей на планете являются неверными?

- Так оно и есть, – уверенно ответила девушка. Они поклоняются шайтану и заслуживают смерть. Я избавила мир от плохих людей.

- Как тебя зовут, милая девушка? – поинтересовался я.

- Зови меня Надия! – ответила она улыбнувшись. По-русски Надя. А тебя как зовут?

- Алексей! – пробурчал я, насупившись. Надя, а кто ты по национальности?

- Во мне мало русской крови, – сообщила она. Моя прабабушка была русской. Отец татарин, а мама из Абхазии. В общем, много всего намешено.

- Скажи мне, Надя, а я плохой человек? – поинтересовался я. Меня бы ты смогла убить? Ведь я тоже неверный.

- Тебя бы не смогла, – рассмеялась девушка. Ты хороший, я это чувствую! Доброго человека видно по глазам, разве ты молишься шайтану?

- Конечно, не молюсь, – ответил я, вспомнив оглушительный взрыв и нестерпимую боль, когда мне оторвало руки и ноги. Мне жаль тебя, девочка и я искренне сожалею о том, что ты взяла на себя тяжкий грех.

- Это не считается грехом, – уверенно возразила она. Убить неверных, это добрый и благородный поступок.

- Тебя непросто переубедить, - ответил я спокойным тоном. Но убийство человека является смертным грехом в любой религии. Всевышний создал человека, поэтому только он имеет право отнять у него жизнь. Слышишь, только он и никто более!

- Даже у неверного? – искренне удивилась Надя.

- Даже у маньяка и садиста, – подтвердил я. Люди ничтожны по своей сути, они не имеют права вмешиваться в промысел Всевышнего и вершить самосуд. Судить людей, это тягчайший грех, Надя! «Не суди, судим, не будешь» - разве ты не знакома с прописной истиной? Судья, Надя, является самым низменным из грешников, запомни это. В аду будут гореть судьи, это они служат шайтану, а судьбы неверных решит сам Создатель.

- Твои слова похожи на правду, – расстроилась девушка. Если это так, то мои мечты на лучшую долю должны рассыпаться в прах?

- Они уже рассыпались, милая девушка, – ответил я. Иначе, ты бы не попала в это жуткое место, где люди не желают друг друга знать. Разве это похоже на рай?

- Значит, здесь собрались грешники? – изумилась она.

- Похоже, на то. Ты видела существ, которые приходят за людьми?

- Я замечала, что одни люди исчезают, а их места занимают другие. Алексей, прости меня, я совершила смертный грех. Я глупая, как овца!

- Здесь нужно просить прощения не у меня. А я не в обиде. Тебя обманули злые люди, воспользовавшись твоей наивностью и желанием встретить на небесах родителей. Ты давно их потеряла?

- Я была совсем маленькой, когда их убили. Мне сказали, что это сделали русские, поэтому кроме меня за них некому отомстить.

- Понимаю, – ответил я. Даже, если это является правдой, нельзя обвинять целый народ. А подонки и мерзавцы не имеют национальности.

- Где ты был раньше?– с грустью произнесла она. Я всегда мечтала иметь такого доброго и мудрого брата. Или мужа.

- Не рано тебе замуж? – поинтересовался я. Впрочем, какая теперь разница, здесь нет братьев или мужей, только странные и озлобленные люди.

- Мне тоже здесь не нравится! – пожаловалась девушка. Холодно и страшно. Мёртвые не должны чувствовать холод, а я продрогла до костей. Давай отсюда уйдём?

- Давай! – согласился я, поднявшись с земли и протянув ей руку. Предлагаю двигаться вдоль прибрежной линии, не знаю, куда она приведёт, но здесь нам терять нечего.

- Согласна! – обрадовалась она, встав на ноги и взяв меня за руку. Теперь ты за меня отвечаешь, я глупая, а ты умный. Правда, мы хорошо друг друга дополняем?

- Куда уж лучше, – ответил я, всё дальше уводя её от нашего маленького костра.

Крепко взявшись за руки, мы не спеша двигались вдоль береговой линии, удаляясь в неизвестность. Сначала костры стали встречаться реже, а затем их не стало. Не знаю почему, но держа маленькую ладошку чудовища, совершившего жестокий теракт и ставшего моим невольным палачом, я чувствовал себя спокойней и уверенней. Моя одинокая душа встретила родственную душу, которая меня понимала и поддерживала.

Двигаться вдоль береговой линии оказалось легко и приятно. С моря дул свежий, тёплый ветер, а мы не чувствовали жажды и голода, так как наши физические тела являлись воображаемой проекцией. Удалившись на приличное расстояние от неприветливых людей, молча жгущих костры, мы почувствовали радость и облегчение. Нам казалось, что в этом страшном, неизведанном мире можно спрятаться от всевидящего ока и продолжать жить и радоваться каждой минуте. Мог ли я когда-нибудь предположить, что стану бродить по чистилищу, держа за руку собственного палача? Конечно, нет, такого не могло привидеться даже в кошмарном сне. Но здесь всё оказалось реальностью, и я благодарил Создателя за то, что он не бросил меня одного, а наделил спутницей.

Когда впереди блеснул яркий огонёк одинокого костра, мы двинулись к нему, разглядев силуэт высокого мужчины в чёрных одеяниях. Увидев нас, он поднялся с земли и, не дожидаясь приветствия, произнёс:

- Ваши души черней моей одежды! Не нужно скрываться от проводников, они всё равно вас разыщут и отправят в ад. Теперь поздно молиться, это стоило делать при жизни. Разожгите огонь и ждите когда за вами придут.

- Откуда Вам всё известно? – поинтересовалась Надя. Что нам сделать, чтобы заслужить прощение Всевышнего?

- Слишком много вопросов, – молвил чёрный старец. Мой вам совет, оставайтесь у огня и ждите проводников. Дальше идти нельзя, там заканчивается территория людей. Если придут белые проводники, считайте, что вам неслыханно повезло, но не рассчитывайте на подобное чудо. За вами придут чёрные проводники и отправят в преисподнюю!

Старик рассмеялся, обнажив длинные гнилые зубы и исчез, оставив лишь разведённый костёр. Надя дрожала от страха, вцепившись мне в руку, а я снова ощутил оцепенение, ужас и леденящий холод могилы.

- Идём отсюда, – сказал я. Нам нужно двигаться вперёд, я не верю старику, он нас обманывает. Возможно, впереди нас ждёт спасение, если его не искать, оно не придёт само.

- Да, нам нужно идти, – поддержала девушка. Если я попаду в ад, то больше никогда не встречу родителей, а я так хочу их увидеть, хотя бы в последний раз.

- Ты непременно с ними встретишься! – ответил я, уводя её от зловещего места. Я обещаю, что ваша встреча состоится.

- Алексей!? – внезапно спросила девушка. А правда, что чистилище находится на обратной стороне Луны, которую с Земли никогда не видно?

- Не думаю, что это так, - ответил я, - но всё может быть. Смертным не дано постичь тайны мироздания.

Мы двинулись дальше, но не успели пройти и километра, как небо разверзлось сотнями молний, а с моря налетел пронизывающий ветер, сбивающий с ног. Огненные стрелы втыкались в землю, отчего она дрожала, как при землетрясении, а мы упорно двигались вперёд, падая от порывов ветра и поднимаясь вновь. Из земли стали выползать гигантские зелёные черви, не уступающие размером локомотиву с вагонами. Спасаясь от них, мы в ужасе бежали в сторону моря, но приблизившись к воде, шарахнулись обратно, увидев легион отвратительных тварей, выходящих из морской пучины. Они напоминали гигантских чёрных раков. Их конечности видоизменялись, превращаясь то в клешни, то в подобие человеческих рук, с огромными острыми когтями вместо пальцев.

- Мне страшно, Алексей! – прошептала Надя, прижимаясь ко мне. Нам некуда бежать. Возле моря монстры, а наверху гигантские черви!

- Старик в лохмотьях сообщил, что дальше кончается территория людей, – ответил я. Он оказался прав, здесь простирается земля чудовищ. Идём вперёд, Надя, они не причинят нам вред, ведь наши тела нематериальны. Закрой глаза и я тебя выведу.

Закрыв глаза, она покорно двинулась вперёд, и мы миновали легион чудовищ, которые не обратили на нас внимания. Вскоре ветер стих, а молнии перестали сверкать и бить в землю, сотрясая округу. На горизонте вновь показались костры, и мы двинулись к ним, решив согреть грешные души, скованные ледяным ужасом.

Существа, расположившиеся возле костров, имели вид растений. Их тела и лица покрывала потрескавшаяся кора, руки заменяли ветки, а ногами являлись мощные корни, с помощью которых они передвигались по земле. Существа обменивались звуками, похожими на скрип, исходящий из верхней части тела. Мы не понимали их язык, но они не проявили к нам агрессии и разрешили погреться у костра, не обращая на нас внимания.

- Может быть, они нас не замечают? – поинтересовалась Надя. Почему они нас не прогнали, мы же другие?

- Полагаю, что этим существам присуща доброта, не свойственная людям, - предположил я. Эти создания находятся в той же ситуации, что и мы. Видимо, чистилище предназначено не только для человеческих особей.

- Они тоже грешники и ожидают участи, - согласилась Надя. Мне жаль их, жаль всех кто здесь находится!

- Не грусти, - попросил я. Создателю видней кого куда отправлять. Идём дальше, я надеюсь, что мы найдём выход.

- Выхода нет! – уверенно произнесла девушка, уводя меня за руку. Старик оказался прав, проводники везде нас найдут.

Её слова оказались пророческими. Едва мы отошли от костров, как из-под земли появились страшные чёрные тени, напоминающие силуэты людей. Они схватили Надю, а я услышал предупреждение:

- Готовься, ты следующий!

Надя умоляла оставить её в покое и просила меня помочь ей, но я оказался парализованным, не способным даже шевелиться. Окружив девушку, тени сомкнулись и утащили её под землю, а я в ужасе наблюдал за происходящим.

Когда моя сущность обрела способность двигаться, я упал на колени и попросил Господа простить её грешную душу и вернуть хотя бы в этот мир. Каким бы страшным не казалось чистилище, в нём мы могли существовать, а это являлось главным…

Колёса поезда ритмично постукивали по рельсам, а я возвращался в Свет, понимая, что заснул. Тесный вагон оказался до отказа заполнен людьми, а на скамейке напротив расположилась девушка из сна. Она внимательно смотрела на меня, силясь что-то вспомнить.

- Надя? – почти шёпотом спросил я, глядя в её грустные глаза.

- Алексей? – послышалось в ответ.

- Надя, мы ещё здесь, – произнёс я. Не делай этого! Ты понимаешь, о чём я говорю?

- Я понимаю. Там жутко и холодно, я больше не хочу в чистилище. Ты мне поможешь? Спаси меня, Алексей!

- Я сделаю всё, чтобы уберечь тебя и невинных людей! – ответил я, наклонившись к её уху.

- На мне надет пояс смертницы, – прошептала она в ответ. Помоги мне покинуть поезд!

- Ты здесь одна или тебя кто-то контролирует?

- Не знаю, – сообщила она. Мне кажется, что за мной следят, но они не рискнули бы сесть в поезд. Он обречён, а пассажиры являются покойниками!

- Надя, где произойдёт взрыв?

- На мосту через реку. Мы к нему приближаемся, надо спешить!

- Бежим в тамбур! – сказал я, увлекая её за собой.

Протиснувшись через скопление людей, мы добрались до тамбура. Попросив пассажиров не волноваться и крепче держаться на ногах, я воспользовался стоп краном. Когда поезд остановился, мы выпрыгнули из вагона, и крепко взявшись за руки, побежали в поле. Удалившись на безопасное расстояние, мы остановились, переводя дыхание, и в следующее мгновение прогремел чудовищный взрыв. Меня пронзила невыносимая боль, и я ощутил, как моя плоть разрывается на части…

Мы снова сидели возле маленького костра, глядя на горящий хворост.

- Это судьба, – печально произнесла Надя. Нам не избавиться от этого страшного места, но мы спасли людей. Всё-таки за мною следили, и кто-то привел в действие взрывное устройство. Прости меня, Алексей, я тебя убила. Всевышний свидетель в этот раз я не хотела этого делать!

- Значит, мне суждено умереть именно так, - ответил я, глядя в её глаза полные слёз. Я уже говорил, что не обижаюсь на тебя, готов повторить это ещё раз.

- Спасибо! – от души поблагодарила девушка, прижавшись головой к моей груди. Давай больше никуда не пойдём, я хочу сидеть здесь и дожидаться печальной участи. Скоро за мной придут чёрные проводники, полагаю, они давно меня ждут.

- Хорошо, – ответил я. Бежать некуда, они везде нас найдут, будем сидеть возле костра и наслаждаться последними мгновениями жизни. Какой бы она не являлась, но это жизнь!

Я закрыл глаза и представил тихий райский остров с вечнозелёной растительностью, белым песком пляжей и голубым океаном, граничащим с бесконечностью. Мне стало легко и приятно. Я вспомнил родных, близких, друзей и прекрасные эпизоды далёкого, безмятежного детства. Меня привёл в чувство взволнованный возглас Нади:

- Алексей, я вижу маму и папу, они молодые и красивые! Родители смотрят на меня с небес, улыбаются и зовут к себе. Смотри Алексей, неужели ты не видишь? Они спускаются к нам, прямо с неба!

Я открыл глаза и увидел, как с высоты небес спускаются белые тени, напоминающие силуэты людей. Приблизившись к земле, они подхватили нас, и повлекли в неведомую даль, манящую мягким, ласковым светом. По мере удаления от сумеречного чистилища, мы обретали радость и покой, к которым стремились всю жизнь.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.