Была у неё дурная привычка
И перманентная к людям отмычка.
Своеобразная была стычка -
Девочка эта и целый мир
Я тогда был еще мал, глуп и робок,
Мои отмычки - для винных пробок,
Были эмоции - между скобок,
Девочка та была мой кумир.
Видел надменность на лице этом,
Много болтал я, смех был ответом.
Кажется, этим дождливым летом,
Я был пресыщен со всех сторон.
Я был пресыщен, до отрицаний,
Но из всех бы земных страданий
Я бы не выбрал иных порицаний:
Крики, что в ней растворился и он.
Кажется, мы рисовали тушью.
Я рисовал бессмертные души,
Девочка та всё смеялась: "слушай,
К черту стихи, покупай мольберт".
Я отвечал, что рисунок и слово
Сродни друг другу, как два знакомых.
Не говорил лишь, что снова и снова
Хочется мне купить револьвер.
Думал тогда я, что пуля и слово
Наоборот, будто две основы,
Из разных крайностей, но вот снова
Словами она стреляла в упор.
Кажется, много тогда было мыслей,
Наши миры под грузом провисли,
Каждый для каждого был тогда смыслом,
Кто кому большим - извечный спор.
Помнится, лёжа под звездным небом,
Мы рассуждали был или не был:
Бог, полёт в космос. Ну, а я требовал,
Чтобы она соглашалась во всём.
Смех, как обычно, был мне ответом,
И часто слышал, мол я с приветом,
И расходились мы молча где-то,
Там, где закат с пустотой ни о чём.
Мы были в Риме, кажется в Риме,
Но в новостях было время зимнее,
Наше, Уральское, но мы любыми
Путями верили - пусть будет Рим.
Даже дороги тогда все великие
Чаще все нас вели и вели, и
Приводили к богу безликому,
Мы называли его Пилигрим.
Именно он позволял нам взлетая
Видеть земли шар от края до края,
Я говорил ей, что сущность такая:
Видеть край шара - это психоз.
Ты говорила, подчас отвечая,
Что мой психоз - литр зеленого чая,
Мол будто зря я впадаю в отчаянье
И принимаю всё это всерьез.
Не понимал я, как вот так можно,
Прямо политика, но осторожная,
И говорил ей, что ну не гоже так,
Душу хватает, взамен - ничего.
Наш диалог разрастался и множился,
Ты очень часто лезла под кожу мне.
Глупые стычки, неосторожные,
Меня убивали, меня одного.
Утром одним наступила осень,
Нас подмывало сходу всё бросить,
Нас вычищало и под колёса
Чаще смотреть стали сразу вдвоём
Ты приходила всё реже и реже,
Я понимал - всё ведет к слову "режет"
И в один миг до зубного скрежета.
Я в этой жизни с тех пор не при чём.