Небо в разрезе, под пеленой тумана,
Над Атлантическим роза ветров в припадке.
Лишь бы заснуть - чтоб не заново ром на раны,
Ялик в волнах затерялся, ничтожный жалкий.
Лишь бы заснуть, но проснуться в своей кровати.
Ялик, атлантика, ром – наважденья ночи.
Утренний кофе не радует, так некстати –
День впереди нависает превратно корчась.
Шумная улица, город, укрывшись летом,
Глухо поет о статичности серых будней.
Я подпеваю, сам создаю куплеты,
Гул голосов звучит старой разбитой лютней.
Вновь окунаюсь в автобуса рев привычный,
Образы ночи ласкают прибрежным бризом
Сонная дымка – в иные миры отмычка
Образы ночи являют свои сюрпризы:
«Бриг «Мэри Роджерс» близ мыса Брустер
западным курсом, западным курсом.
Сорок шесть дней слепой битвы с волнами,
где ж тогда крики: «победа за нами!».
Мыс беспощаден, неогибаем,
ходим по краю, ходим по краю.
Ропщет команда, люди на взводе –
держим на запад, в пику погоде.
Чарку матросам реже и реже –
бунт неизбежен, бунт неизбежен.
Ночью матросы вышли из трюма,
требуют воду, требуют рюмку
Шкипер прикрыл нас, бился отважно –
дважды был выстрел, выстрел был дважды
Ялик на воду, к черту команду –
люди стремглав взбирались на ванты
Залпы из ружей по капитану –
судно покинул он первый (что странно)
Ялик на воду, трое бежали
Пуля шальная боцмана жалит
Бриг «Мэри Роджерс» ветром уносит
Нету ответов – сотни вопросов:
Как выжить дальше? Сколько до суши?
Трое тщедушных, трое тщедушных
Раненый боцман, мы с капитаном
Бросившим судно первым(что странно)
Молится богу, молится черту
раненый боцман Джордж Дуглас Дорти
Скоро светает, ромом на раны
«Он не жилец» ловлю взгляд капитана
Боцмана за борт, будто и не был
Голову в небо, голову в небо..»
Небо в разрезе, под пеленой тумана,
Над Атлантическим роза ветров в припадке.
Лишь бы заснуть - чтоб не заново ром на раны,
Ялик в волнах затерялся, ничтожный жалкий.
Лишь бы заснуть, но проснуться под гул маршрутки.
Ялик, атлантика, ром – наважденья ночи.
Сон нависает тенью – крылатой, жуткой,
День впереди нависает превратно корчась.
Снова привычные люди, дела, проблемы
Город укутан смогом как черным пледом
День протекает по давней, привычной схеме
Весь спектр эмоций словно конструктор лего
В целом похоже на свалку людских амбиций
Я же на ней как заброшенный робот – Валл-И
В небе лазурь, журавли, нет в руках синицы.
Боже, верните атлантику, ром и ялик..