Ступаешь неуверенной ногой
Туда, где брезжит тень духмяной липы.
И в шуме листьев слышишь непокой:
Дыхание, и дрожь, и чьи-то всхлипы...
Так дерево с тобою говорит.
И кольца жизни под корою стонут...
Здесь время спит под гнётом серых плит,
В колодцах сжав воспоминаний омут.
Храня в глазах распахнутых испуг,
Здесь никогда не заскрипит калитка.
Но каждый камень источает звук.
И истончает душу эта пытка.
Здесь пепел скрыт проросшею травой,
От остовов печных сознанье стынет.
И вторит колокольчик луговой
Немолкнущим колоколам Хатыни...