Ты любишь осень. Почему ты любишь осень?
Веселье красок в ней и броской красоты,
Но в поле скошены последние колосья,
А вместе с ними васильковые мечты.
Ещё сады светились в яблочных улыбках,
Ещё в лесах грибного духа благодать,
Но дух разлуки ворожил в туманах зыбких,
И стал ночам озябшим чаще потакать.
Ещё прозрачней дни, а реки всё мутнее,
Царапал струны ветра высохший репей,
А стаи птиц стремятся к югу с Маковея
Над обездоленностью замерших полей.
Захочет ласковое лето напоследок
По-бабьи жалостливо землю обогреть.
Ещё живые листья молча плачут с веток,
По золотым телам их гладит тихо смерть.
Ты любишь осень. И за что ты любишь осень?
Не потому ли, что грустит она с тобой?
Смотри, какой спокойный цвет у мудрых сосен,
Держащих небо грозовое головой.
Покуда солнце вдохновенное над нами,
Своей хрустальной грустью осень украшай.
Всё отболевшее, как листья под ногами,
Всё невозможное войдёт в небесный рай.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Маковей или Спас на воде - 14 августа.