Дух перехватывает, если
Воображу себе, с каким
Лицом язвительно прелестным
Сидите Вы — вот в этом кресле —
Среди бумаг и георгин.
Стремительной и хладнокровной,
Вседенный Вам смертелен быт.
Нрав лихорадочный и вздорный…
Вам стол не письменный — игорный —
Тоской сукна идёт навзрыд!
С утра отринуты лекарства:
Немыслимо лечить талант
И впрыснутое в кровь упрямство!
Вы снова погрузились в царство
Сквозь ливни выцветших цитат…
В своём пальто, не в авантаже,
Простив кормителей хулы
И не хватившихся пропажи,
Вы умерли — желанье Ваше —
И вязов шёпоты светлы.