Когда я читаю Хемингуэя,
То чувствую: добрые люди болеют,
Когда же листаю страницы Ремарка,
Мне лучшего человечества жалко.
И я Окуджаву в наушниках слушаю,
И светлую боль отпускаю наружу я –
Мне хочется в фильм окунуться Тарковского,
Под титры я вдруг наливаю «Московскую».
Дитя я «бездомное» восьмидесятых,
Внутри меня ноют осколки гранаты –
Почти не писали солдаты Афгана,
Сегодня об этом – и поздно, и рано…
Сегодня не в моде герои Застоя,
Поэтому – грешных – любить нас не стоит,
Но надо Островского снова любить –
Корчагин его знает точно, как жить!
А я вспоминаю советских поэтов –
Они не писали «про то, и про это»,
Но первыми шли на войну и в тюрьму
За нашу больную родную страну.
20 апреля 2017 г.