Малышом любознательным, шустрым был,
В спешке кашу я не доедал:
- Расскажи мне о море, прошу тебя, -
Часто прадеду надоедал.
Ты подался ведь смолоду в плаванья:
Ледоколы, пингвины, моржи –
Много видел чудесного, правда, ведь,
Расскажи, расскажи, расскажи!
Как рубили герои-полярники
Стёкла-льдины с крупой снеговой…
Он рукою махнет, мол, гуляй иди –
Долго плавал, да выплыл – живой!
Он молился на солнышко раннее,
Снова я его дёргал, осёл:
- Расскажи мне про рифы с кораллами,
Про акул, про пиратов, про всё!..
Всё, чем жил он, непуганым, маленьким
Лишь за страшную сказку принять,
Что же волны дрейфующей памяти
До сих пор накрывают меня?
Помню, псы у соседей залаяли,
Вздрогнул он, оторвался от дел:
- Где там море, в норильском-то лагере?
Дурачок, я на суше сидел!