1.
Ворчал, катастрофу предвидевший кран;
Ворчала труба, изнывая от ран;
Ворчал холодильник, плита, батарея;
И тряпка ворчала, брезгливо сырея;
Посуда ворчала, скрывая испуг;
Прокладка (увы) - не спасательный круг -
Вину ощущая, притихла сначала,
Но после - не хуже других заворчала;
Ворчал подоконник, цветы и стекло;
Ворчали везде, где лилось и текло;
И каждая капля на плашках паркета
Ворчала: "Сантехник - нужнее поэта!"
2.
Сантехник спокойно прошёл по воде;
И стихло ворчание сразу везде;
Заткнулась труба; не звенела посуда;
Зажмурился кран в предвкушении чуда;
Застыл холодильник, остыла плита;
Сантехник пришёл - и ушла суета;
Раскаявшись, молча страдала прокладка;
И тряпка молчала, хоть было несладко;
Потупившись, скромно молчали цветы;
Сантехник казался героем, святым,
Хранителем жизни на целой планете;
Он шёл, и светились следы на паркете.
3.
Поэт расплатился. Сантехник ушёл.
Всё стало как будто совсем хорошо.
Прикручено прочно, протерто, прогрето;
Сантехник был явно нужнее поэта;
Все это признали. И даже поэт
Признал это; глядя сантехнику вслед,
Ворчал: "Что поделаешь, факты упрямы..."
Вздохнул, но однако не выпал из рамы.
Пробрался к буфету, плеснул коньяку,
Немного омыл вековую тоску
И лёг наблюдать за грызней в интернете
(Как модно на третьей от солнца планете).
4.
Был вечер. В Неве расцветал небосвод;
Сантехник сидел, наклонившись вперед;
Курил, улыбался, разглядывал дым
И что-то писал, избегая воды...
Сергей Адамский
06.05.2021