(сокращенная до формата конкурса версия)
Доводит меня до слез
Ненужная, тяжкая ноша:
Несу в рюкзаке овёс,
В руках – мешок расторопши.
Мне бы их выкинуть всё ж,
Но жаль: урожай хороший!
Хороший несу овёс
И свеженькую расторопшу!
Мимо девчушка идёт
И видит: груженый, как лошадь.
Несу я рюкзак – там овёс,
И мешок, а там – расторопша.
Девчушка-то, видно, из грёз:
Чудная, милая крошка.
К черту весь этот овёс!
К дьяволу всю расторопшу!
Я б за такою понёс
Любую тяжкую ношу,
Даже несчастный овёс
И целый обоз с расторопшей!
Вдруг она подошла и вопрос
Мне задала осторожный:
«Что у вас в рюкзаке?» «Овёс!»
«А что в мешке?» «Расторопша!»
«Вы б с чемоданом ещё,
Иль с сундуком, так же проще
Тащить за собою овёс
И этот запас расторопши!»
Смотрю на неё и мороз
По телу забился до дрожи…
Как глупо: несу… полнейший овёс
И всякую там Расторопшу!
Она смеялась до слёз,
А я краснел ещё больше,
Но затем... показал ей овёс,
Вручил ей пучок расторопши!
Она словно впала в гипноз,
И я в гипнозе был тоже,
Счастливый, словно овёс,
Что в поле растет с расторопшей.
Взглянув на меня всерьёз,
Сказала: «и правда, ну что же,
Полезен в хозяйстве овёс!
А к чаю нужна расторопша!»
Она улыбнулась до звёзд,
И мне помогла с моей ношей.
С тех пор, я, словно овёс,
Живу со своей расторопшей.