ХХ век решил, что всё старо,
Уж лучше тьма – Малевич инфернальный.
Затем взорвался Поллок вспышкой дальней,
Кандинским разлетаясь и Миро.
Напрасно Поль Клее и Мондриан
Пытались структурировать тот хаос,
Им также ничего не удавалось:
Бескрайним был абстрактный океан.
Блистал Дали при трости и усах,
Гарцуя на уродце на ходулях.
Магритт, смеясь, показывал всем дулю
В обличии Венеры на сносях.
Марк Ротко рассветал, крошил Бекон
Культяпками своих несчастных малых,
И наполнялся воздухом скандала
Искусства мир, как падалью озон.
Мочился в писсуар души Дюшамп,
И Бойс наделал кучу в тронном зале:
Ему сие творенье заказали,
Не то чтобы он захотел так сам.
Сюрреализм душил супрематизм,
Ташизм терзал кубизм и неодаду,
Поп-Арт глумился над Опт-Арт бравадой,
Соц-Арт влюблялся в Гипер-Маньеризм.
Пока торжествовал Минимализм,
А Нео-Поп лукавил с Нео-Гео,
Трансавангард чихвостил всех, и Нео-
И Пост- и Псевдо фигуративизм.
Постскриптум – импотенции клеймо:
Искусство, исчерпавшее сюжеты,
Цвета, размеры, образы, предметы
И снова мир окутывает тьмой.