В тебе я увидел враз тысячу лиц,
Когда-то прожитых и виденных мною.
От точки до точки, без фальши, границ,
Всю тысячу разных, забытых историй.
И радость младенца в глазах, на губах
И тут же мудреный, стареющий голос,
И скрытый, животный, панический страх,
Предчувствуя, точно, ужасную новость.
А там, на тропе, в том саду безымянном,
Явилась ко мне ты цыганкой игривой.
Тогда ты казалась фантомом мне странным,
Фальшивой такой, неприличной и лживой.
Потом ты примчала учителем строгим,
Глядела сквозь линзы сурово, надменно.
Ты что-то вещала мучительно долго,
Меня презирая во всём откровенно.
А после, устала. Забылась. Простила.
Коснулась так нежно, достала до сердца.
Всё стало туманным. Не важно, что было.
Теплом я твоим так отчаянно грелся.
Я видел в тебе сотни лиц-отражений
И в каждом ценил свою краску и честность
Ты цепью была из осколков забвений,
Моим самым скрытым и пламенным жестом.