"Там же пропасть, пойми!" - у обрыва стою
И гордо смотрю пред собою.
Ты не думай о том, я себя не убью,
И мой ум не закрыт пеленою;
Я лишь сделаю шаг, просто вниз посмотрю:
Не хочу я расстаться с тобою;
И лишь кану я вниз или яд отопью,
И волнами тело омою.
Не грусти обо мне: я листок оброню
И слëзы я тщательно скрою.
И жизнь на земле я ведь тоже ценю,
Но уж это назвали судьбою.
Моë сердце стучит: я чуть-чуть подхожу
К обрыву. Мне страшно порою,
На волны мятежные в море гляжу,
Мгновенье пройдëт - и глаза я закрою.
""Пожалуйста, не бойся!"" - сказать я спешу.
Плачу я, увы, дорогою ценою.
Тебя успокою, сама я дрожу,
Готовясь навстречу прибою.
Вдруг волны сверкнули - себя я виню
За то, что, упившись виною,
Себя погублю, и к волне я прильну,
Расставшись с родною землëю.
Мною страх овладел, слëзы брызнули с глаз,
А ветер с опавшей листвою
Торопит меня. Как прекрасный алмаз,
Луч солнца блестит предо мною.
Я словно очнулась, но было уж поздно -
Не видеть мне Рая сады.
В раскаяньи, страхе я чувствую грозно
Лишь мертвенный холод воды.