кому нехристем, кому батюшкой.
спи, сынок родной, баю-баюшки.
колокольнями стонет улица.
веки сомкнуты. не добудится.
в окна тычется ветер бешеный.
ломоть пухлой луны забрезжил, но
вязкий сон обнял ножки-рученьки.
спи, не балуйся. то не лучше ведь -
без покою слоняться по́ свету,
да от правды отбившись сослепу,
ежель кривда перстом поломанным
наведёт на путь во полон её.
спи, за стенами нет хорошего.
серебром поля запорошены -
там над хатами кружат вороны,
скалят сабли степные вороги,
под подолом чернявой ноченьки
рыщут тати да заговорщики,
пьют попы в бесовско́м обличии;
там костями хрустит опричнина:
плачет плаха рекой рубиновой,
кат прощение по-над спинами
высекает свистяще-хлёсткими...
крепче спи, сынок - время позднее.
жизнь из темени растекается,
ручейком застыв между пальцами.
кому грозный Тит, кому батюшка -
всё одно, сынок.
баю-баюшки.
16 ноября 1581 г.